Merci

Un immense MERCI pour tous les messages laissés sous mes poèmes...

Ce sont autant de traces d'amitié qui scintillent au fil des jours..
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mercredi 9 décembre 2015

Mongolie 9:...Vallée d'Orkhon, de Talbiun à Ulanntsutgalan...

Vallée d'Orkhon, de Talbiun à Ulanntsutgalan...
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Canyon Uurtyin Tokhoi
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Accueil par des éleveurs de yacks

 Les chutes de Ulaan Tsutgalan
 avec un arbre orné de "Kata" écharpes de soie offertes en l'honneur des dieux

https://lh3.googleusercontent.com/-6psOkyaiwJM/VmgwjekzxfI/AAAAAAAAVWc/yC9nRCP6KAg/s2048-Ic42/DSC_0671%252520chute%252520vue%252520du%252520bas1200.jpg
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Achat d'un mouton pour un "Barbecue mongol "
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Le thé au lait (Suutei Tsaï) est toujours prêt ; le lait, bouilli dans une grande bassine
sur le poêle au centre de la yourte,
plus ou moins dilué à l’eau selon le goût de la famille, saupoudré de thé, salé...
L’épouse remplit les bols de thé très chaud, puis apporte un grand plateau de friandises :
« boortsog » (sorte de beignet), de petits gâteaux secs au fromage de chèvre,
des tranches de fromage de vache frais ou séché...
On goûte aussi aux abats du mouton:
boudin, estomac, intestin etc... 
La chair et les os sont réservés pour le "Horhog" ou barbecue mongol...
Le Horhog est un plat mongol traditionnel de viande, très populaire
en campement et pour les activités de plein air.
Cuisiner le Horhog est très amusant.
Il entraîne la fusion de l'esprit et déclenche l’amitié.

La viande, coupée en gros morceaux et placée sur des pierres chaudes,
dans un bidon d'aluminium étroitement fermé,
cuit jusqu'à ce que cela forme un copieux ragoût.

Préparez les pierres.  Ramassées dans les fleuves,
elles doivent être lisses et de tailles moyennes.
Posez tout d’abord les pierres sur le feu de bois, chauffez-les, jusqu'à presque rouge.

Pendant que les pierres chauffent, préparez la viande et les légumes...
Coupez la viande en grands morceaux non désossés.

Dans le bidon, posez la viande sur les pierres chaudes et mettez les légumes par dessus.
Fermez le tout, et laissez cuire pendant 1h30.
La viande est censée cuire seulement par la chaleur des pierres chaudes.

Cependant, elle a besoin parfois de chauffage additionnel,
 qui peut être fourni en mettant le bidon sur un petit feu.
Une fois la cuisson terminée, ouvrez soigneusement le bidon et laissez sortir la vapeur.
Retirez ensuite les pierres et mettez les de côté.

Servez séparément le bouillon et la viande avec ses légumes.
Les pierres sont ensuite sorties et données encore chaudes et graisseuses aux invités,
elles doivent être roulées
entre les paumes ou maintenues avec les doigts.
Cette pratique est censée être bonne pour la santé,
les mongols croient en effet que la chaleur et la graisse de la viande 
 élimine la fatigue et amplifie la force.

Il reste à faire la fête 
Feu de bois et vodka auprès des yourtes
https://lh3.googleusercontent.com/-KUocgkri9W0/VmbuGQHlWiI/AAAAAAAAU08/YFpgLdd6QGg/s1200-Ic42/DSC_0776%252520f%2525C3%2525AAte%252520autour%252520du%252520feu1200.jpg



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Liens vers toutes les photos de Mongolie



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20 commentaires:

  1. On saura tout de ce pays grâce à tes rubriques variées. Merci encore pour ce partage exceptionnel

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  2. c'est comme l'émission en terre inconnue en mieux Marie !

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  3. Merci Sedna et Josette...
    C'est vrai que c'était un voyage hors du temps et de l'espace!
    J'ai beaucoup de plaisir à trier mes photos et à les partager!

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  4. Très joli....
    Un régal de te lire et voir tes photos..
    Bravo Marie
    Douce journée
    Bisous
    TIMILO

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    1. J'ai un plaisir fou à refaire ce voyage en photos et à le partager...

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  5. Voyage inoubliable tellement loin de notre vie . Je remarque le magnifique agencement intérieur de la yourte.

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    1. Oui, c'est incroyable comme on s'y sent bien au chaud et accueilli...
      A côté de cette yourte qui sert de chambre, de salon, de salle à manger et de l'accueil pour les invités, il y en a une autre qui chez nous serait appelée débarras ou cave ou encore arrière cuisine...Celle de ce diaporama en particulier était bien isolée avec des tapis pour affronter l'hiver...

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  6. Je ne crois pas que je cuisinerais le Horlog, (peut-être as-tu essayé?), mais je conçois sans peine tout l'agrément que tu as éprouvé dans un tel voyage! Tu dois être un peu aventurière (ou aventureuse) pour t'embarquer si loin, c'est une qualité que je n'ai pas mais que j'apprécie chez les autres. Merci pour ce magnifique reportage!

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    1. ...Je crois que je vais essayer avec une vieille cocotte-minute...
      C'était super bon et très convivial et on a pu participer à toutes les étapes:...achat du mouton, ramassage du bois etc...

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  7. Ce pays est attirant autant que mystérieux. je me suis régalée.
    bonne soirée
    arielle

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  8. Après un tel voyage , que de belles images en tête, de quoi rêver toute l'année
    Bon et doux weekend Marie
    Bisous
    timilo

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    1. C'est vrai, je pense que je ne suis pas tout à fait revenue!

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  9. Je dirai la belle nature à son état naturel !

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  10. Un reportage d’une grande richesse en images et en mots...
    Mots et photos sont pleins de grandes émotions et de rencontres...
    Merci

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  11. Le temps de regarder tes belles photos.....
    Bon et doux Dimanche MARIE
    Bisous
    timilo

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  12. Bonjour Marie,

    Quelle évasion! De très bellesp photos et des explications claires et intéressantes.
    J'ai beaucoup aimé les peintures décoratives.
    Quand au ragoût bien chaud , ma foi, je pense qu'il doit être très apprécié par ce froid.
    Merci Marie
    ;)

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  13. Un beau voyage avec toi en cette fin d'année, je m'évade en pensées et mon âme vole en terres inconnues ;-

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  14. En grand merci pour vos visites et commentaires sur mes photos...
    Un plaisir de partager avec vous cette parenthèse hors du temps!

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Un immense MERCI pour tous les messages laissés...
Ce sont autant de traces d'amitié qui scintillent au fil des jours...
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Si une fenêtre indésirable s'ouvre fermez-là en cliquant sur la x en haut à droite...ce n'est pas un virus mais blogger qui la met et je ne peux rien faire

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